Древняя столица Грузинского царства

Древняя столица Грузии Мцхета – святое место для каждого грузина. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют «Вторым Иерусалимом». Именно сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская, здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен. Этим же объясняется статус Мцхеты, как святого города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира. Главные объекты, привлекающие туристов и паломников: собор Светицховели, один из самых древних и почитаемых храмов –и старинный живописный монастырь Джвари –уникальные и поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа.

Мцхета расположена в месте слияния двух горных рек – Арагви и Куры на невысокой речной террасе, в окружении величественных горных вершин.

Легенда о городе гласит, что Мцхета была основана в незапамятные времена легендарным царем Мцехотосом – сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем.

Факты истории же говорят, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета. Вот почему Мцхету совершенно справедливо называют «колыбелью грузинской государственности». Как политический центр Восточной Грузии, Мцхета впервые пережила свой расцвет в эпоху Александра Македонского. Стены древнего города выдерживали натиск римских легионов и персидских воинов. Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов – глав грузинской церкви.

В эпоху Средневековья Мцхета была значительным городским, торгово-ремесленным и религиозным центром. И сегодня Мцхета продолжает оставаться духовным центром страны. Наряду с Тбилиси и Пицундой, Мцхета является кафедрой Католикоса – Патриарха всей Грузии. В конце XIX-начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джвари

Монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»), – древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585- 604 г .г.). Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Читать далее…

Светицховели

Недалеко от Джвари располагается другой культовый памятник христианской Грузии – один из главных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели. Читать далее…

Монастырь Самтавро

В Мцхете находится действующий женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году. Читать далее…

Монастырь Шио-Мгвиме

В 10 км к западу от Мцхеты в горах села Дзегви находится действующий монастырь Шио-Мгвиме (Симеона Мгвимского, VI в.). Монастырь буквально сливается с песчаной окраской горных склонов. Читать далее…