Город мостов и древняя столица Колхидского царства

В прошлом древняя столица Колхидского и Имеретинского царств. Сегодня второй по величине и значению город в Грузии. Кутаиси расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото. Прямо в русло они укладывали овечьи шкуры, выдерживали несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван Золотым руном.

Эта богатая плодородная речная долина, насыщенная холодными источниками, зелеными пышными лесами стала центром древнейшего Колхидского царства, а Кутаиси его столицей (с 80-х годов VIII века). С конца X века и вплоть до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков Кутаиси был столицей объединенного Грузинского царства и около 150 лет выполнял эту почетную миссию. В конце XV века область Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В XVII веке его захватили турки, в XVIII – освободили русские войска. А в 1810 году Имеретинское царство входит в состав Российской империи как Имеретинская область.

Еще в начале XX века это был тихий провинциальный городок. За годы советской власти Кутаиси превратился в крупный промышленный центр республики.

Сегодня действующей промышленности осталось немного, но Кутаиси остается вторым по значимости городом страны – центром региона Имеретия. Здесь проживает около 200 тысяч жителей. Город сумел частично сохранить черты средневековой архитектуры и застройки в виде запутанных улиц и переулков. Город раскинулся на обоих берегах Риони, которую украшают уникальные по строению и красоте мосты. Они придают Кутаиси своеобразие, непохожесть на любые другие города.

Более интересна – старая правобережная часть города. Здесь расположены 1-2-этажные домики с висячими застекленными верандами, расположенные друг над другом по крутым склонам гор, утопающих в зелени. Рядом находятся потрясающие средневековые храмы: Гелати, в котором захоронен Давид Строитель, полуразрушенный Храм Баграта, в котором до сих пор проводятся службы. Эти храмы относятся к охраняемым объектам Мирового наследия ЮНЕСКО.

Храм Баграта

Этот величественный собор возвышается над Кутаиси, и его видно с любой точки города. Величайший памятник культуры и архитектуры Грузии храм Баграта построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта III (975-1014 г.г.) – основоположника великого рода князей Багратиони. Читать далее…

Моцамета

Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами. Монастырь стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени прибрежной растительности. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам. Читать далее…

Гелати

Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия. Читать далее…

Сатаплиа

Недалеко от Кутаиси находится уникальный природный объект – Сатаплийский заповедник, искусно спрятанный в горах. Читать далее…