История Грузии – это бесконечная череда взлетов и падений, непрекращающихся войн, революций, становления и упадка развитых цивилизаций. Участок между Черным и Каспийским морями – один из великих путей из Азии в Европу – всегда был лакомым кусочком для захватчиков на протяжении многих веков. Грузия всегда оказывалась вовлеченной в сферу политических, экономических и военно-стратегических интересов крупных государств мира, которые постоянно вели между собой войны. И хотя это сравнительно молодое государство, появившееся на карте мира лишь в Х в., история Грузии начинается задолго до политического передела мира.
Древние времена
Первые следы пребывания первобытного человека на территории Грузии относятся к среднему палеолиту, когда здесь возник крупный очаг земледелия. Читать далее…
Первые государственные образования
История грузинской государственности начинается с возникновением Колхидского и Иберийского царств. Колхидское или Западно-грузинское царство сформировалось приблизительно в VI в. до н.э. … Читать далее…
Борьба за установление господства в Грузии
До I в. до. н.э. владение территорией современной Грузии переходило от одной великой империи к другой, в том числе империи Александра Македонского, после распада которой она попадает в состав государства Селевкидов. Читать далее…
Создание и расцвет централизованного государства
В Х в. независимые княжества объединяются, чтобы противостоять внешним врагам. Царь Баграт III объединил восточную и западную части Грузии в единое государство. Читать далее…
Распад государства
В XIII в. в страну вторглись монголо-татары. В начале XV в. разоренная страна не смогла оправиться от нашествия войск Тимура и сохранить свою целостность. Читать далее…
Российский протекторат
Российская империя приходит на помощь Грузии. Императрица Екатерина II направила сюда свои войска. И к 70-м гг. XIX в. российские войска полностью избавили Грузию от присутствия турков. Читать далее…
Советский период
В 1918 году Грузия вновь обрела независимость. А 25 ноября 1921 г. была образована Грузинская ССР, которая с декабря 1922 г . входила в СССР… Читать далее…
Независимая Грузия
Президентом независимой Грузии стал Звиад Гамсахурдиа. Однако уже в декабре 1991 развернулась борьба между сторонниками президента и оппозицией. После боев в центральной части Тбилиси в январе 1992 Гамсахурдиа был смещен со своего поста и бежал из страны. Читать далее…