Город на земле древней Колхиды

Расположенный на Колхидской низменности, в 30 км от Чёрного моря, недалеко от границы с Абхазией, Зугдиди входит в пятерку крупных городов Грузии. Здесь проживает более 70 000 жителей. Сам город сравнительно молодой, образован в 1918 году. Но территория города лежит в западной части Грузии на исторической земле Колхиды, богатой своей древней историей. Поэтому в окрестностях Зугдиди имеется множество интересных памятников старины.

Зугдиди является региональным центром двух объединенных исторических областей Грузии – Мегрелии и Сванетии. Отсюда можно совершить путешествие в Сванетию – самый самобытный район Грузии, известный своими древними сторожевыми башнями и этническими поселениями Местиа и Ушгули.

В самом городе всего несколько достопримечательностей, главная из которых – большой Дворец мегрельских князей Дадиани с огромным садом, датируемый XIX веком. Также в Зугдиди есть драматический театр, историко-этнографический музей, церковь XVI века.

Дворец Дадиани

Изящный родовой дворец мегрельских князей Дадиани подлинное украшение города, свидетельствующее о его былом значении. Фамилия Дадиани – это древний аристократический род, известный родством с самим Наполеоном Бонапартом! Читать далее…

Местиа

Местиа – исторический, культурный и религиозный центр Сванетии – самого самобытного и загадочного района Грузии, затерянного высоко в горах. Читать далее…

Этнографический музей Местии

Этнографический музей Местии существует с 1936 года. В этом маленьком горном музее, размещенном в традиционной Сванской башне… Читать далее…

Сванские башни

Сванские башни – символ Сванетии. Нигде в мире больше нет даже аналога этим уникальным оборонительным сооружениям эпохи раннего Средневековья. Читать далее…

Ушгули

Так называется сванское село в районе Местии. Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высоким поселением в Европе. Читать далее…

Церковь Ламария

На окраине Ушгули на одиноком холме стоит древняя церковь Ламария (церковь Успения Святой Богородицы), где по сей день проводятся богослужения. Читать далее…