Расположенный в 2-2.5 часах езды от Тбилиси и Кутаиси, зимний курорт Бакуриани представляет собой прекрасное место для семейного отдыха, оттачивания навыков катания на лыжах и сноуборде и мягкого знакомства с грузинской зимой. Сам городок Бакуриани гнездится на высоте 1700 метров над уровнем моря среди горных вершин Триалетского хребта и сосновых склонов. Климат здесь мягкий, нечто среднее между континентальной и приморской зоной. Здешние места характеризуются отсутствием сильных ветров, что будет безусловным плюсом для тех, кто предпочитает кататься подольше и не замерзать!

Когда-то Бакуриани служил базой для подготовки советских мастеров зимних видов спорта, поэтому инфраструктура курорта была заложена довольно давно. Уже много лет т любителей зимнего отдыха ежегодно съезжаются в Бакуриани кататься на лыжах, санях, осваивать близлежащие холмы и склоны на беговых лыжах (треккинг возможен и зимой) или просто отдыхать. Сегодня Бакуриани это первоклассный курорт с отличной инфраструктурой. Помимо зимних развлечений Бакуриани предлагает прекрасные условия для тех, кому необходимо оздоровление: он является климатическим курортом, рядом с которым расположены многочисленные минеральные источники. В грузинских магазинах вы можете купить воды Митарби, Ликани, Бакуриани – все они родом из этих краев. А еще недалеко от курорта в селе Цихисджвари находятся теплые источники. Словом, привлекательных сторон много. Давайте поговорим о них детальнее.

Итак, если вы собираетесь ехать в Бакуриани именно для катания на лыжах или сноуборде, то мы советуем планировать отпуск на период с января по конец марта: в это время снежный покров находится в лучшем состоянии для занятий зимними видами спорта. Что касается трасс, то их на данный момент открыто пять: Дидвели, Кохта-2, Парк Бакуриани, 25 и JoyLand. Они предлагают более 10 спусков разной степени сложности, некоторые из которых подходят и для детей.

Например, JoyLand это лучшее и легчайшее место для новичков и детей. Трасса «25», названная так из-за 25-метрового трамплина поблизости, очень легкая, поэтому и учиться на ней несложно. Дидвели – один из самых красивых спусков в Грузии. Он проходит по склонам горы Саквело, откуда открываются прекрасные виды. Склоны Саквело покрыты голубыми и красными трассами, самая длинная из которых около 4 километров. На вершину горы ведет кресельный подъемник, и вот там уже спуски поинтереснее: трассы отмечены красным и черным.

Также на курорте есть три трамплина: 45, 70 и 90 метров. Максимальная высота, с которой вы можете спуститься, 2850 метров. А если вы совсем не стоите на лыжах, то ничего страшного, в Бакуриани есть несколько школ с опытными инструкторами. Так что совсем неважно, сколько лет вашему ребенку или вам. Научиться кататься никогда не поздно!

В случае если зимний спорт вам и вашей семье не очень неинтересен, то всегда можно занять ребенка на игровых площадках, катке в симпатичном Центральном парке Бакуриани, покататься на санках или даже на лошадиной упряжке. А если вам все-таки хочется покорить более крутые спуски, но одному, то за вашими детьми присмотрят няни – такие услуги тоже предоставляются отелями курорта.

Интересны и окрестности Бакуриани. Здесь можно устроить однодневный пеший или джип-тур по Боржомскому ущелью, съездить в Боржоми по узкоколейной железной дороге на ретро-поездке «кукушка» или совершить экскурсию в Ахалцихе, чтобы добавить дух древней культуры к хорошему зимнему отдыху, посетив средневековую крепость Рабат. Знакомство с грузинской кухней в ресторанах Бакуриани, дегустация грузинских вин и чачи у камина, чтение книг и игра в бильярд или настольный теннис послужат вам хорошим отдыхом после прогулок на свежем воздухе.